當前位置: 網站首頁>新聞中心>政務要聞
陳永奇在對口援藏產業對接會上強調
2023年11月20日 來源:西藏日報 作者:

陳永奇在對口援藏產業對接會上強調

借鑒先進經驗 提升“造血”功能 以產業援藏助力經濟高質量發展

近日,自治區黨委副書記、自治區常務副主席陳永奇主持召開對口援藏產業對接電視電話會議,聽取產業援藏工作情況匯報,研究解決存在問題,安排部署有關工作。自治區相關部門、部分援藏工作隊負責同志作交流發言。地(市)設分會場。

陳永奇充分肯定各對口支援省市和中央企業在產業援藏方面取得的成績,強調要提高對產業援藏的思想認識,增強工作的責任感、緊迫感,深入學習貫徹習近平總書記關于對口支援工作的重要論述,按照黨中央決策部署,在中組部和各相關部委指導下,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,立足西藏實際,謀長遠之策、行固本之舉,統籌受援地所需和援藏工作隊所長、所能,取長補短,扎實推動產業援藏,不斷提升受援地自身“造血”功能。要學習借鑒醫療、教育人才“組團式”援藏工作經驗,在嚴格落實80%援藏資金項目要向基層傾斜、向民生傾斜政策前提下,瞄準自治區黨委、政府確定的重點產業,以“組團式”為抓手,以園區、景區、項目為載體,深入推進產業援藏工作。要加強對受援地項目前期、建設、管理、運營等各環節的指導,強化招商引資、招才引智工作,多渠道宣介、銷售西藏特色產品,構建“雙贏”格局,以全方位產業援藏的良好成效助力經濟高質量發展。要做好傳幫帶工作,加強對本地干部人才的培訓指導,為受援地留下一支帶不走的工作隊。要加強組織領導,組織部、發改委、行業主管部門和市縣要密切協作配合、形成工作合力。要統籌銜接好“十四五”規劃中期評估調整、援藏三年規劃和年度計劃,科學規劃產業布局。要精心謀劃推進好每一個項目,在前期工作上下足繡花功夫,花好每一分錢,確保產業援藏各項工作取得實效,經得起歷史和實踐的檢驗。

無障礙
關懷版
政務微信
政務微博
政務app